盧森(Luzern)還有一些景點沒有玩到,因此今天一樣往盧森(Luzern)出發,出發前有跟Jenny討論一下船班時間,美麗的盧森湖,一定要體驗一下遊船的樂趣。
今天要參訪的景點是:交通博物館、獅子紀念碑、冰河公園。
第一站先搭船到交通博物館,船上吹來的風真是冷颼颼…原以為博物館持Swiss Pass是免費參觀的,但後來經詢問過櫃檯人員,發現在99年好像已經修正成僅5折的優惠。雖然很可惜,但也只能無奈離開。
博物館附近好像也沒有景點可逛,於是我們沿著湖岸散步回盧森(Luzern),前往獅子紀念碑(Löwendenkmal)。在瑞士只要噴泉的水都可直接飲用,我們有隨身攜帶保溫杯,也省下了購買礦泉水的費用。
跟著手機地圖所指示的方向走,很快就找到獅子紀念碑(Löwendenkmal)。恰好有一團陸客來參觀,無意間聽到他們的導遊說:「這是全世界最悲傷的石頭」。
獅子紀念碑.垂死獅子像(Löwendenkmal)
垂死獅子像(德語:Löwendenkmal)是位於瑞士城市琉森的一座負傷獅子的雕像。這座雕像由丹麥雕塑家巴特爾·托瓦爾森設計,用以紀念在1792年保衛巴黎杜伊勒里宮的戰鬥中的約1100名瑞士僱傭兵。在這1100名士兵中,大約760名戰死,350名生還。在石像的上方刻有拉丁文」HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」,意為「獻給忠誠和勇敢的瑞士」。下方刻字的第一行是「DIE X AUGUSTI II ET III SEPTEMBRIS MDCCXCII」,表示慘劇發生的時間:1792年的八月十日和九月二,三日。獅子右前爪的兩面盾牌上分別有象徵瑞士的十字徽章和法國王室的香根鳶尾。
馬克·吐溫對這座石像評價很高,說它是世界上最感動人的石像。(維基百科)
接著我們到獅子紀念碑(Löwendenkmal)上面的冰河公園(Gletschergarten)參觀。
冰河公園(Gletschergarten)持Swiss Pass是免費的,還有提供中文導覽,可以清楚知道裡面的一些相關介紹,因此我們在這耗了將近三小時。
最有趣的就是阿拉伯風格的鏡子迷宮,裡面可以看到很多自已,而且很立體。幾次都誤以為前方那個人就是雄先生,但一衝過去就撞到頭,原來是一片鏡子,要身歷其境才能體會的樂趣啊XD
冰河公園簡介
琉森是個歷史悠久的城市,從在此挖掘出來的動物遺骸與化石,不難想像兩萬年前的冰河時期這裡是一片野生的世界。冰河公園早在1873年就正式開放,暴露於岩石面的化石和遺留有冰河沖積過的大型石塊,是參觀公園的重點。這裡有一個多媒體放映廳,介紹琉森地區和阿爾卑斯山的生態環境與史蹟。
另外Amrein’s House,則是一棟傳統的瑞士建築物,裡面展示了早期瑞士的用具和歷史史蹟、模型;而一旁的鏡子迷宮,內部以西班牙的阿爾汗布拉宮作為背景,搭配上360度菱角的鏡子,讓你隨時有撞「牆」的效果。
約三點離開盧森(Luzern),搭火車回蘇黎世(Zurich HB),打算用傍晚的時間逛逛蘇黎世前的班霍夫大道。上火車前我們到Coop超市了汽水、披薩跟義大利麵,花了CHF8.65(約台幣301)。
義大利麵雖然沒有微波,顯得有點冰涼,但還是好好吃啊…反而是那硬得像石頭的披薩,咬一口就沒有再吃了,有夠難吃。
回到蘇黎世(Zurich HB),一下車就看到一座不知名的大教堂,非常壯觀。
走到班霍夫大道(Bahnhofstrasse),位於蘇黎世市中心,長達1.4公里自火車站延伸到湖畔的站前大道,兩旁很多精品與紀念品店,是個血拼天堂。此時正逢下班時間,來來往往的行人很多。
經過一間麥當勞,想說點份大薯吃吃,順便坐著休息。結果…瑞士的物價再次震憾了我,這一份大薯約台幣150元…在臺灣都可以點套餐了……。好家在有美麗的風景,一切還是很讚。
蘇黎世好多教堂,我們先來到聖彼得教堂。
蘇黎世聖彼得教堂是瑞士蘇黎世老城的4座主要教堂之一,另外三座是蘇黎世大教堂, 蘇黎世聖母大教堂和Predigerkirche。
教堂毗鄰Lindenhof 山,昔日羅馬城堡的地點,興建在朱庇特神廟的遺址上. 8或者9世紀的早期教堂為10 乘 7 米大小,大約1000年前後改建為羅曼式教堂,1230年改為後期羅曼式,1460年重建為哥德式教堂。
在瑞士宗教改革之前,聖彼得教堂是該市唯一的本堂區教堂,其餘的都附屬於修道院。現存建築奉獻於1706年,是新教主宰時期的第一座教堂。修復工作完成於1970-1975年。尖塔的鐘面直徑8.7米,是歐洲最大的教堂鐘面。
教堂的尖塔屬於蘇黎世市,而中殿屬於瑞士歸正會的聖彼得堂區。(維基百科)
在聖彼得教堂的湖畔對面,就是著名的大教堂,是蘇黎世(Zurich)的地標。
蘇黎世大教堂(Grossmünster)是瑞士蘇黎世的3座主要教堂之一(另外兩座是蘇黎世聖母大教堂和聖彼得教堂)。教堂位於利馬特河河岸附近。今天的教堂始建於1100年前後,約1220年揭幕。根據傳說最早的教堂為查理曼創建[1]。蘇黎世大教堂是一座修道院教堂,在中世紀與利馬特河對面的蘇黎世聖母大教堂形成競爭。查理曼的坐騎跪倒在蘇黎世主保聖人Felix 和 Regula墓前。根據傳說,它早於聖母大教堂,後者由查理曼的孫子所建。最近的考古證據證明此處是羅馬人的墓地。
蘇黎世大教堂在宗教改革歷史上扮演重要角色。1520年,慈運理在蘇黎世大教堂任職期間開始了瑞士德語區宗教改革,在1523年,他贏得了一系列由法官主持的辯論,最終導致當地政權批准教會與羅馬教宗斷絕關係。在1524年,偶像破壞者移走了管風琴和宗教雕像[2]。其他變化還包括,放棄四旬齋,改變彌撒,否定獨身,在齋戒日吃肉,將聖經選讀集改為新約全書7年循環,教會音樂方面的禁令,以及其他重大的改革,使這個教堂成為宗教改革史上最重要的地點之一和瑞士德語區宗教改革的誕生地[3][4] [5]。該教堂設有宗教改革博物館和蘇黎世大學神學院。
蘇黎世大教堂為羅曼式,其雙塔被視為蘇黎世公認的地標[6]。(維基百科)
此時天色也漸漸暗了,約19:00搭火車回溫特圖爾(Winterthur),來瑞士的第三天,每天都玩得好累,鐵腿是一定的,相信我的雙腿會越來越健壯的。
晚餐是烤雞義大利麵,這一道是住宿贈送的,好好吃,是Jenny家所有餐點中,最喜歡的一道晚餐。
當晚依舊火速洗完澡,馬上躺平,疲累的身驅,又是一夜好眠。